学校首页 | 校董会|基金会
首 页 | 学校概况 | 校友总会 | 各地校友 | 校友风采 | 校友返校 | 校友捐赠 | 班级列表 | 联系我们 | 母校问候
  • 您的位置: 母校要闻
    我校学子在全国大学生建筑设计方案竞赛中获奖多项
       [2017/9/12]   阅读次数:1

      日前,2017全国大学生建筑设计方案竞赛成绩揭晓,建筑学院再创佳绩,荣获银奖1项、铜奖1项、优秀奖3项,王少飞、许从宝、毕胜、赵琳、杨琳等老师获最佳指导老师奖,获奖项目将在第九届中国威海国际人居节期间进行公开展示。     

      2017全国大学生建筑设计方案竞赛由中国建筑学会、山东省住房和城乡建设厅、威海市人民政府主办,中国人居环境奖办公室、威海市住房和城乡建设局、威海建筑文化传媒中心联合承办。主题是“微空间”——城乡空间修补设计,参赛者自己发现和定义一处“微空间”,并提出设计挑战、制定相应的设计任务书。大赛共收到来自英国爱丁堡大学、美国爱荷华州立大学、德国亚琛工业大学、意大利米兰理工大学、日本北九州市立大学、香港大学、清华大学、北京大学、同济大学、浙江大学等国内外191所高等院校参赛作品1007份参赛作品,参赛大学生共计3690名。     

      专家评审委员会由中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长崔愷,中国工程院院士、华东建筑集团股份有限公司资深总建筑师魏敦山,中国科学院院士、同济大学建筑与城市规划学院教授常青等13名专家组成。专家评审委员依据竞赛组织规则与评奖办法以及历届获奖比例,共评出金奖1项,奖金3万元人民币;银奖6项,奖金各2万元人民币;铜奖15项,奖金各6千元人民币;优秀奖123项,奖金各2千元人民币;“最佳指导老师奖”22项。     

      由王少飞老师指导,本科五年级学生罗练、闫欢、林汝佳、王宏伟提交的作品《山东省济南市趵突泉啤酒厂堤口路厂小型啤酒吧设计》从参赛作品中脱颖而出,荣获银奖。作者利用传统酒樽进行创想,提取樽的形象代表文化,将其简化成其三角变力的结构并且使用竹材建造基本形体,最终完成蕴藏文化底蕴和包容的作品。设计理念旨在通过主材建立建筑与文化之间的联系,将这种新型发展模式重新注入竹子这种传统材料中,让其作为中国传统建筑材料的代表来发展文化,冲出国门走向世界。     

      由许从宝、毕胜、赵琳、杨琳老师指导,本科三年级学生李经伟、陈玺媛、高晨、曾志设计的作品《共享自行车&道》荣获铜奖;由郝赤彪、马英老师指导,研究生张景国、侯永禄设计的作品《影·巷电影博物馆—青岛中山路历史街区城市更新》;由郝赤彪、毕胜老师指导,本科三年级学生董智勇、刘星宇、孔维成设计的作品《HEAL社区医院》;由郝赤彪、王少飞、解旭东、石新羽老师指导,本科三年级学生梁马予祺、臧梦雅、姜卓群、许大伟、马子淇、高崇瞳设计的作品《隐—八大关居民体育俱乐部》;由郝赤彪、解旭东、程然老师指导,建筑学院08级校友、现就读于德国亚琛工业大学的李颀欣、李鑫设计的作品《老年人康复中心》等作品获得优秀奖。     

      近年来,建筑学院学子在国内外各项竞赛中荣获佳绩,展现了学院师生的能力与水平,体现出建筑学院同学不拘泥于专业知识,勇于探索的学风,提高了学院和学校在全国建筑类院校的声望,对我校优良学风营造具有积极深渊的影响。

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn