学校首页 | 校董会|基金会
首 页 | 学校概况 | 校友总会 | 各地校友 | 校友风采 | 校友返校 | 校友捐赠 | 班级列表 | 联系我们 | 母校问候
  • 您的位置: 感恩心语
    心感恩,爱相连
       [2014/12/31]   阅读次数:4

                   ——刘瑞昌在汽车学院成立十周年庆祝大会上的发言


    尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的老师们、校友们、同学们:

        上午好。

        十周年院庆,给这寒冬带来了浓浓的暖意。值此盛会,我十分荣幸地作为教师代表向莅临我院的各位领导、各位来宾、各位校友表示热烈的欢迎,对你们给予学院的关心和支持表示深深的感谢!

        十年,会让人产生很多的感慨和联想,如果非要精炼到用一个词来表达,我愿意选择“感恩”。

        在人的一生中,成长比成熟更珍贵,因为成长有着更美好的前途和更广阔的空间,更有盼望。我很庆幸处在一个不断健康成长的学院。建院十年来,学院的各项工作稳步发展,蒸蒸日上,刚才院长的讲话做了精彩回顾。每位老师不仅切身感受着十年的变化,也感受着在汽车学院同事之间的相互关爱和融洽,感受着师生之间的和谐与和睦。

        俗话说,“火车跑得快全靠车头带”,良好的发展,不仅源于全体师生的努力,也源于正确的引领。学院领导以学校、学院利益为重,全面考虑学院发展、职工发展、学生发展,在学院树立正确的价值观和良好的风气,这对学院和师生来说,都是一件幸事。正是由于正确引领,增添了职工的动力,激发了同学的活力,使学院不仅仅是火车,更变成了动车。大家知道,火车和动车的根本差别在于,火车只有车头有动力,每个车厢都是阻力;而动车,每个车厢、每个车轮都在车头的引领下贡献着自己的力量。

        作为一名教师,我并不喜欢被形容成“燃烧自己照亮别人”的蜡烛。因为这句话太悲壮,而且蜡烛总有昏暗的时候,总有熄灭的一天;蜡烛只能给人光亮,不能给人温暖。我心目中的老师,应该是光,是阳光,不仅照亮别人,也温暖别人,而且不随时间的延续而减弱。

        阳光,真的很奇妙。我小时候一直认为,冬天寒冷是因为太阳离我们远了。长大之后才明白,四季轮回,并不是因为太阳距离的改变,而是因为阳光角度的改变。角度过小,就是严寒;角度过大,就是酷暑。可见,阳光带来的是不是温暖,角度很重要。

        同样,我们能不能温暖别人,角度也很重要。而这个最恰当的角度,就是一个字:“爱”。心中有爱,才会充满暖意,成为一个温暖的人。只有恒久的爱,才会带来持续的温暖和不尽的光明。

        我的孩子也在上大学,在我做父亲之前,会为自己受到的夸奖沾沾自喜。可是,做了父亲之后,情况变了,听到别人夸奖我的孩子比听到夸奖我更高兴。在老师的眼里,学生就是自己的孩子。老师会为学生的每一点进步而高兴,会为学生的每一点成绩而自豪。学生的健康成长,就是老师最大的欣慰。愿所有同学,在汽车学院里付出爱,享受爱。

        我老家不是青岛,但是每次听到夸奖青岛,我都会充满自豪,甚至不想听到青岛的不好。这正是根植于自己对生活环境的爱。学院,就是每位同学、每位老师最贴身的环境,我们会更加热爱学院,使学院充满爱,让每个人在爱里学习、在爱里工作、在爱里生活、在爱里成长。

        在座的有回到母校的校友,同学们也是未来的校友。自从你们踏进汽车学院,就注定了今生和学院的关系。泰戈尔说:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”学院,就是校友的根、是校友的树。学院时刻关心你们的成长,关注你们的进步。如果你们取得了佳绩,请告诉我们,我们会为你们骄傲和自豪;如果你们遇到了难处,也请告诉我们,我们将给你们信心和支持。

        愿“爱”把我们紧紧地连接在一起,“爱人如己”、“爱生如子”、“爱院如家”。
    祝愿学院在大家的共同关爱之下不断发展壮大!

        最后,恭祝大家新年快乐、安康!

        谢谢大家!

                                                            2014年12月27日星期六上午

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn