学校首页 | 校董会|基金会
首 页 | 学校概况 | 校友总会 | 各地校友 | 校友风采 | 校友返校 | 校友捐赠 | 班级列表 | 联系我们 | 母校问候
  • 您的位置: 感恩心语
    为青岛理工大学60华诞而思而作
       作者:工业会计881班 吴文军   [2013/5/10]   阅读次数:725

    一、回忆母校

    从校名来诠释母校对我的培育

    <青岛>

    文化积淀:齐鲁文化与海洋文化结合,粗犷大气兼重礼义;德日租界,欧美东洋文化融为一体;五四运动策源地,高校闻人众多,康闻鲁王俞开时代先河;现代艺术与基督教堂完美结合。备受文化薰陶。

    文明领先:礼义之城,足球节、啤酒节、服装节、大运会,毎年学雷锋日,微尘助人。感受风气之先。

    经济繁荣:海尔、海信、双星、黄海、红星、青啤、颐中、四方机车,海洋生物渔业,中山路,即墨路巿场。体味都巿繁华。

    风景优美:依山傍海,气候宜人;碧水蓝天红瓦,名胜古迹众多;栈桥、崂山、海水浴场、鲁迅公园、小鱼山、湛山寺...陶醉美丽风光。

    <理工>

    历史悠久:冶矿起步,工科夯实,建工环工机械管理,实用好用活用管用,名列冶金部属院校前茅。

    学风淳朴:长于理工,格物致知;惯于验证,逻辑严密;不擅奢华,但求稳健。

    功能齐全:规制完备,规模适中,人校合一,秩序井然。除教学、生活必备设施外,兼有礼堂、影院、俱乐部、卫生院,"麻雀虽小、五脏俱全"。

    活动丰富:社团众多,联谊广泛,艺术节、演讲赛,演唱会、歌手赛,运动会、长跑赛,论坛讲座,舞会沙龙,增进友谊,丰富生活。

    <大学>

    首届会计:开理工院校之先河,岛城高校首屈一指;工商施建统预管,专业细分优于当下。

    管理严格:固定教室,模拟做账,多轮实习,切中实务,集中答辩,末位淘汰。时常通宵达旦攻读,鲜有侥幸马虎之人。

    班风优雅:一届一班,比例平衡,常自娱自乐,亦多向交流;各类人才兼备有,琴棋书画俱流行。

    其乐融融:师生如友,姊妹同心,偶遇隔阂,俄顷消弥;常结伴游乐,或一醉方休。肝胆相照,情同手足。

    因此,我的大学:

    夯实基础,是我振翅腾飞的支点;

    奔波忙碌,是我心灵栖息的驿站;

    神无所依,是我魂牵梦绕的故园。

    最让人难以忘怀的是

    图书馆:博览群书,积淀知识。

    运动场:足篮羽排,强健体魄。

    电影院:劳逸结合,陶冶情操。

    25年前,17岁的我走出大别山来到青岛:第一次出远门,第一次坐火车,第一次看大海,心潮澎湃,倍感珍贵。"青岛"、"理工"、"大学",这6个字合在一起,文明我精神,野蛮我体魄,唤起我情思:为我走向中南财大、财政科研所、清华大学,成为会计学教授、全国会计领军人才;为我走向武钢、财政部、国务院清整办、担任中农基金董事长夯实了基础。所以,我要感谢让我成年成长成才的第一站,感谢我的青岛,感谢我的理工,感谢我的大学!

    二、祝福母校

    学子梦中吟.贺母校60华诞

    春风化雨,濯亮琴岛明珠

    大地藴峰,翘动理工魂魄

    六十耕耘,桃李下自成蹊

    而今越步,培基筑梦中华

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn