学校首页 | 校董会|基金会
首 页 | 学校概况 | 校友总会 | 各地校友 | 校友风采 | 校友返校 | 校友捐赠 | 班级列表 | 联系我们 | 母校问候
  • 您的位置: 校友寄语
    写给我的师弟师妹们
       [2009/7/3]   阅读次数:2997

    1982年到1988年,四年大学生活,两年教师生涯,我在母校度过了人生最为美好的六年时光。可以说,母校提升了我人生的舞台,改变了我人生的方向。没有母校,肯定就没有我的今天。在六年的时光里,我曾欣喜若狂过,体会过“士不可不弘毅,任重而道远”的况味,饱尝了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的修炼;也曾迷惘痛苦过,经历了“沉舟侧船千帆过,枯树前头万木春”的嬗变,感受了“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”的豪迈,惊奇、轻狂、不安、苦闷、畅想,拼接成一连串美好的回忆,也留下了一连串痛苦的记忆。正是在这美好和痛苦之间,在这挫折、挣扎和奋进中间,最后我找到了自己的目标和人生的方向,开始为自己、为家庭、为社会能做一点事情,尽管对伟大的环保事业而言,我的脚步才刚刚迈出,但27年的环保情缘,将注定这份事业是我毕生追求的光荣梦想。

    学弟学妹们,在你们即将走向更广的人生之旅的时刻,我愿你们一同体会这些宝贵的精神和思想,我愿和你们一起分享个人的一些经历,以一个过来人,谈一些人生体会,或许可为你们未来的人生规划和职业生涯借鉴。

     

    一、理想源于脚踏实地

    人的一生,要有梦想,才会有希望。古人有言,人有三不朽。太上立德,其次立功,再次立言。可见梦想之树,自古常青。

    人的一生是奋斗的一生。梦想是引导人生之航的灯塔,是点燃人生希望的火种。在漫长的人生征程中,有梦想,就会有希望。人的一生分成琐碎和伟大。如果我们有一个伟大的理想,我们有一颗善良的心灵,我们就一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的历程。但是如果你每天都庸庸碌碌,没有理想,甚至从此停止进步,那你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。所以在这儿,我希望我们所有的学弟学妹们能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生,让梦想的光环照亮我们人生的道路。

     

    人的一生,只有平凡才能不平凡。

    人的一生是平凡的一生。无论你的事业有多么辉煌,你的脚步有多么豪迈,但在浩瀚的大千世界里,在漫长的历史长河中,你的事业终究是非常平凡的、你的身影终究是十分渺小的。因此,你不必为自己取得的一点成绩而沾沾自喜,也不必为自己曾获得过什么荣誉而居功自傲。你应该保持一个平凡的心灵,并为未知的前程时刻准备好行囊。

    人的一生,只有脚踏实地才能志存高远。

    人的一生是实践的一生。人们常常惊叹大海的浩瀚,却不知这广阔就是一个浪接着一个浪,并且向前延伸得越远,向上拍打得越高,这海就越大,越深。人们也常常羡慕成功的花,沉醉她现时的明艳,却不知当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪腺,洒遍了牺牲的血雨。人们也常常鼓励年轻人要志存高远,但却常常忽视了脚踏实地的艰辛和为梦想付出的奋斗。

     

    二、成功贵在坚持不懈

     

    在职业生涯中,坚持是痛苦的,也是寂寞的,但正因为坚持的不易,成功才显得那么珍贵。

    有一个故事说,能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。但是,大家也都知道,有另外一种动物,也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。毋庸置疑,这蜗牛肯定只能是爬上去的。但从低下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年,但是在金字塔顶端,人们确实找到了蜗牛的痕迹。我相信蜗牛绝对不会是一帆风顺爬上去的,一定是会掉下来的时候,可是蜗牛掉下来、再爬、掉下来、再爬,因为它坚信,它终究会爬上去的。可是,我们所要知道的是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟那雄鹰是一模一样的,都会是“会当凌绝顶,一览众山小”的壮美。

    因此坚持,需要有足够的勇气和顽强的意志,克服和战胜各种困难。特别是将来要自己创业的人,当你和你身边的人都认同自己的选择是正确时,一定要坚持!不要中途放弃!成功是汗水铸就的!伟大是熬出来的!无数成功人士的人生轨迹都证明了这一点。

     

    在职业生涯中,敬业是基本的,也是需要忍耐的,正因为有颗敬业的心,才能把敬业精神内化为生命的一种习惯或工作的一种常态,才能精益求精地做好每一件事,甚至把每一件事都能做到极致和事业的高度。

    在平凡的工作中,敬业是工作的一种基本状态,是完成任何工作的前提,在这种状态下,你如果把每一件平凡的事能做到极致,你才会有可能把不平凡的事做得更好。在工作实践中,很难想像一个三天打鱼两天晒网的人,一个把工作计划都写得一塌糊涂的人,会把工作干得让众人喝彩。

    在职业生涯中,忠诚是崇高的,也是需要付出的,一个公司,正因为员工的忠诚,才能抵抗各种风险,才能众志成城,走出事业的低谷,一个国家,正因为国民的忠诚,才能抵御外来侵略,才能团结一心,屹立民族之林。

    在工作中,忠诚不是口号,忠诚是实实在在的职业操守,在工作实践中,忠诚需要付出,比如你为捍卫单位的利益而牺牲自己的某种利益,而且你还遭受领导的不理解,同事的暗地批评,你即使很伤心,但却不能放弃。因为忠诚你是最美好的品质,也是你职业生涯中最高贵的追求,因为领导的不理解是暂时的,同事的批评是不对的,而美好的品质一定会得到正义的掌声和鲜花的拥抱。

     

    三、胸怀决定事业高度

    在做事的过程中,大度是一种姿态,一种修养

    长江不择细流,故能浩荡万里。
    海纳百川有容乃大,山高万仞无欲则刚。

    泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。

    人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

    这些都说的是大度,大度不是扮演出来的,也不是模仿能成的,大度是精神达观的外露,是长期修身养性的一种姿态,唯有把持了这种状态的人,才能成就某种事业,才能成为一个有意义的人。

     

    在做事的过程中,大气是一种气势,一种情操

    做人做事,要先会做人! 当前的社会,竞争激烈,每个人都不可避免会碰到各种挫折。因此,人一定要大气,不要斤斤计较。无论顺境逆境,都要有平和的心态来面对,成功时不要失态,挫折时也不怨天尤人。心态平和除了可以励志,对身心健康也大有裨益。郁闷,烦躁,耿耿于怀,于身体不利保持愉快的心情, 开心工作, 享受工作的过程。

     

    在做事的过程中,大家是一种风范,一种高度

    胸怀有多大,你的事业就有多大。

    大作家雨果曾经说过这样一句名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”

    如何最终成就不朽的事业,构筑自己的天地,老子同样给我们提出了七大标准。即:居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。我认为有两条最为重要,其中的一条就是“心善渊”。百川归海,不归山。江海之所以能成为百谷王者,是因为总把自己放在最低的位置。秉持“心善渊”标准的人,他们地位越高、成就越大,与之相应的就是心胸越广,心态越虚,不为眼前短暂的成功和财富而忘乎所以,刚愎自用。只有心善如渊,才能容纳和接受一切新的事物和观点,才能创新和创造,成就新的高度。心善如渊者,越高贵,越卑微;越强大,越柔弱。

       

    四、心态体现人生价值

    知恩图报,是一种为人的本能。那些有意无意帮助过你的人,不管这种帮助有多大,你都应该去报答,这种报答不必是天天去用什么实物去表示,心存感恩也是一种报答,只要你有机会,只要他人需要你的些许帮助,你就会毫不犹豫地去做。大爱,使我们学会报答,学会感恩,“滴水之恩,涌泉相报”,我们要传承中国人的传统美德。

    宽仁慈爱,是一种为人的美德。成功的典范不在你赢过多少人,而在于你影响过多少人,骄傲的意义不在你帮过多少人,而在于有多少人将你放在心上,时时不需要提起,但却永远不能把你忘记。而只有一颗宽仁之心,你才会去伸出援助之手,或许,对你来说,这些帮助只是举手之劳,可对别人来说,你的这一举动,或许就可以改变别人的命运和整个人生,只要你有颗慈爱之心,你的人格魅力就会永远照亮别人的眼睛。

    老子认为的七大标准中,还有一条最重要,就是“与善仁”。“与”就是给予、对待的意思。仁,表示仁慈、仁爱。老子自我总结的“三宝”,其中第一项就是“慈”,亦即“仁”。真正的道商,在对待他人,帮助他人的时候,一定要平等无偏,公正合理,一视同仁,做到“以百姓心为心”。百姓的心善良,我的心也以善良相对;百姓的心不善良者,我同样以善良之心对待,以德抱怨。在经济全球化时代,你死我活、尔虞我诈的商场斗争模式,必将成为历史的陈迹。一个成功的大企业家、大商人,只有从中极图的观点去为人处世,才能中和圆满,左右逢源,在商业经营的重大转折时期,往往能够因为前期的“与善仁”,而化干戈为玉帛、化对手为朋友、化竞争为竞合。(作者:李星文 82级校友、浦华控股有限公司总裁、清华紫光环保有限公司董事长

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn