学校首页 | 校董会|基金会
首 页 | 学校概况 | 校友总会 | 各地校友 | 校友风采 | 校友返校 | 校友捐赠 | 班级列表 | 联系我们 | 母校问候
  • 您的位置: 感恩心语
    重回熟悉的校园
       作者:张建伟   [2009/5/5]   阅读次数:2214

    ——参加青岛理工大学外语学院首次校友联谊会有感

      一年如弹指,流逝眨眼间,重回伴我四年的校园。熟悉,心中纵有千语,此时空剩一词。奔入这方土地的一刻,方能体味这熟悉的分量。这熟悉,便是我知道这园子里有几栋房子,多少大树,几片花园;这熟悉,便是我知道3号319宿舍的桌子坏了一块板,402语音教室新换了两个新耳机;这熟悉,便是我知道食堂里两块五毛的红烧茄子又涨了五毛,老图书馆后面的梨树上又结了103个梨子……

      大学的四年是人生中最宝贵、最值得珍惜的一段经历。在这里,我们憧憬着美好的未来,设计人生的梦想,许下庄严的承诺。在这里,我们明白了承诺是价值的体现,承诺是信誉的诞生,承诺是我们未来成功的基石。也许,我们可能会给自己一个貌似合适的理由和借口,给自己一个台阶,背弃曾经自己的承诺。但是要记住,每一次承诺的违背和放弃,都会使我们的人格、信誉在别人的眼里大打折扣。我们可以有一万个理由,来原谅自己,但是面对我们的学业、学校和未来残酷的竞争,现实会原谅我们吗?人们最在乎的不是我们的肢体、相貌、身材,人们在乎的是我们的能力、品质和精神!所以一定要记得高老师课上的渊博,刘院长那平易的笑,郭书记对学生干部的孜孜教导,还有张老师在球场上那高超的技艺。正如喜欢的一首诗:“我的生命是一支笔,写错了不怕,它可以涂改,可它不是钢笔,因为钢笔可以有新的生命注入,而我的生命只有一次。我绝对不允许它可以涂改而胡乱的谱写人生的每一分,每一秒,因为我们的生命只有一次!”

      校园不广,却拉近了感情;不是每个人都那么俊俏,却掩不住一颗颗善良的心。当你一年两年或多年以后踏上另一片校园继续深造或为你的面包而奋斗时,意气风发的你或许缅怀的是一种对母校的别样依恋。人生如海,航行越远越感到其浩淼无边。大学,你我青春的灯塔,何时何地,也许只是蓦然回首,而她,却清晰依旧。

        我回来了,来看看她的一草一木,触摸她的一桌一椅。做的仅仅如此,也仅仅能如此。然而,她没有怪我,没有,一点儿也没有。或许两年,或许五年,也或许十年,当我再次回到她的身边,能够种上一草或一木,能够添置一桌或一椅。那时的我和更多的我们能给予她的,也许将不仅仅是人气,还会有财气,喜气,以及更多推动母校发展的冲天牛气!(张建伟,青岛理工大学英语08届毕业生,现为青岛大学国际商学院行政管理专业研究生)

                                           

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn