学校首页 | 校董会|基金会
首 页 | 学校概况 | 校友总会 | 各地校友 | 校友风采 | 校友返校 | 校友捐赠 | 班级列表 | 联系我们 | 母校问候
  • 您的位置: 校友寄语
    ATTITUDE & APTITUDE--校友陈志强寄语即将走上工作岗位的毕业生
       [2008/7/3]   阅读次数:2414

    我校校友青岛海奇投资有限公司董事长陈志强,在我校2008届毕业典礼上寄语即将走上工作岗位的师弟师妹们:记住ATTITUDE & APTITUDE 意思是: 态度和能力。

    他说,“明天你们就正式踏入这个多姿多彩的社会,我想这句话会对你的就业理念有一定的帮助,在毕业之前,我想大家早就对社会有一些感性的认识,在真正踏入社会之前,有些兴奋、有些担忧,我想告诉大家的是,请你们放开一切的思想包袱,怀着兴奋,充满激情,去拥抱她吧,因为社会是非常丰富多彩,并且是如此的可爱可亲。 那么你现在要做的就是要把自己的态度(ATTITUDE)调整和定位好。同学们,我们首先要正确的评价我们自己,我们不再是所谓的天之骄子,我们大学生就是普普通通的劳动者。毕业前,也许你已经找到了一份好的工作,也许你找的工作不够理想,也许你压根还没有找到工作,我想告诉大家的是,这并不能说明和证明什么,在我看来,毕业2年左右才开始,5年左右才基本定位,10年才相对固定,社会是动态的,社会经济和制度不断在动态中变化和调整,因此自己的工作也是动态的,只有在动态中才能发展,机会就在其中,机会其实还在困难中,没有困难的工作,人人可做,也就不存在机会。”

    “另外在你不断调整最适合自己的工作时请你记住:走过的路,认识的人都是你的财富,比如:处理和原单位的关系时一定要有责任心,不能过河拆桥。 那么什么样的工作才是好工作?我认为适合你的就是最好的,那么什么样的才适合你呢,这个答案只留给你自己,如果你现在自己也不知道,那就在将来的社会实践中去找到她吧,就如找男朋友,女朋友一样,别人只能给你建议,好与不好,一切要靠你自己去感悟和决定,好了就结婚,不好再去找,那么你既然会很准确的找到你的男朋友或女朋友,那么工作也一样。一句话:适合自己的才是最好的。”

     “能力(APTTITUDE),不必多讲,它除了你的天赋以外,更多的要今后的锻炼,所以我把态度放在了能力之前,请大家记住:ATTITUDE & APTITUDE(态度和能力),你就会成为社会的有用人才。”

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn