学校首页 | 校董会|基金会
首 页 | 学校概况 | 校友总会 | 各地校友 | 校友风采 | 校友返校 | 校友捐赠 | 班级列表 | 联系我们 | 母校问候
  • 您的位置: 感恩心语
    回忆我的母校—87级校友忆往情深
    来源:网络   作者:一位87级校友   [2008/5/22]   阅读次数:1713

    87年的夏天,经历了那场黑色的七月,我有幸步入了青岛建工学院(现青岛理工大学),这对于一个农村的孩子来说,意味着从此跳出了农门。那时的校门还不是现在的样子,大门左边是传达室,进入大门的两侧是一片树林和一个小花园,而现在的大门则经过精心的设计,既有气势,又富含寓意。

    我们的宿舍在2号宿舍楼三楼313房间,楼梯口处就有茶水炉,我们8人一个宿舍,在宿舍我排老六。8位舍友来自6个省份,算起来就我来自农村,湖北的同学老学我的山东话“么个”,现在我们经常在网上聊天;晚饭后我常跟北京的同学遛弯,大概也就是那时喜欢上散步;丹东的同学是个运动员,会跳一种我们不知道名字的舞,可惜他从没有当众表演过;江苏的老小非常可爱;河北的有两个同学;最令我佩服的是老五,很有商业头脑。

    学校最有名的就是女生的宿舍楼——“红楼”,起“红楼”之名并不是因为现代的福建红楼,而是因为这幢楼的清水红墙,大家都知道青岛是建筑的博物馆,以“绿树红瓦、碧海蓝天”闻名全国,学校的图书馆和这幢女生楼采用清水红砖砌筑,符合青岛的建筑特点,在高校里同其它现代建筑相比,又有一种浪漫的文化气息。

    学校的教学楼位于南院,我们在三楼上课,当时学校成立不久的管理系教研室、主任办公室也在那一层。记忆里当时一般就上午有课,下午晚上可以到教室上自习,教过我们的老师很多名字已经记不起来,依然记得的有:教会计的杨老师、教管理的刘云龙老师、教政治的张振刚老师、教计算机管理的宋远方老师…… 那个时候政治老师让我们上台讲课,他在下面听,给我们许多在众人面前锻炼讲话的机会,在这儿感谢老师。

    最能勾起很多人回忆的是学校图书馆,建于50年代。图书馆前面高高的台阶,是每届毕业生照像的地方。后面则是绿树成荫的一个场所,是情侣们谈情说爱的所在,幽静、优美,那儿没有留下我的脚印,三楼的图书馆倒是我经常光顾的场所。 

    食堂是我们每天光顾的地方,那时学校每月补助14元的菜票,一般就是吃大锅菜,只是嘴馋的时候才到二楼吃小炒,大学几乎每天早晨都吃4油条,共计八根,也不上秤,二两一根,也许那时吃多了,毕业后我们家几乎不吃。

    礼堂是学校举行晚会、周末放映电影的地方,我们大部分都在那儿看电影,上大学的时候曾经有两对高中同学到青岛找我玩,一次石油大学的同学来学校,我们在礼堂看电影时,我因低血糖晕倒在礼堂内的走道里,到现在还记忆犹新。记忆里我还欠我同学一场电影,当时答应到外面去看的,现在天各一方估计是很难还上旧债了。

    学校的运动场所挺多,南院有篮球场、排球场和操场,北院有篮球场、网球场、乒乓球室。到大学的时候我才第一次见到网球,想想真是孤陋寡闻,更为现在农村的教育落后感到无助。每天的下午我们都到篮球场玩,当时上学的时候特别喜欢运动服,我们宿舍有两个校运动员,早晨我有时穿他们的衣服,体育老师就批评我,说你穿的是学校的校服,出去代表我们的学校,你怎么可以随便穿呢?呵呵,谁叫我喜欢呢。我体育方面的细胞不发达,第一年考排球传球的时候就吃球,考引体向上由于我臂力不行改考举重物,而双杠上的反转当时吓得我要命。

    我们就读的抚顺路校区虽然小,但功能齐全,环境优美,有很多值得我们留恋的地方。但是随着高校的扩招,原来的规模已远远不适应学校的发展,学校在黄岛合并了冶金矿山职工大学,建立了新校区,最近听说学校黄岛校区又进行了置换,由原来的700多亩换成了现在的1400多亩,完成了学校办学空间的拓展。

    祝愿母校建设成为一所环境优美、文化气息浓厚、具有现代大学理念并在国内外有着较高知名度的高质量教学研究型大学。

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn