学校首页 | 校董会|基金会
首 页 | 学校概况 | 校友总会 | 各地校友 | 校友风采 | 校友返校 | 校友捐赠 | 班级列表 | 联系我们 | 母校问候
  • 您的位置: 校友寄语
    踏踏实实从点滴做起——校友赵培建寄语
       [2008/5/13]   阅读次数:2075

    赵培建,男,1963年生, 山东诸城人, 1985年毕业于山东冶金工业学院(青岛理工大学前身)机械工程专业,现为济南钢铁集团发展规划部部长、高级工程师,复旦大学、西南财经大学兼职硕士生导师,主要从事企业管理、循环经济模式研究,承担的科研项目“循环经济模式研究”获国家科技进步二等奖。

    赵部长非常关心母校的发展,特别是广大同学的学习与就业。在一次接受母校宣传采访中,赵部长谈到了现在的大学毕业生应该如何看待自己找工作,应该如何给予自己正确的定位。赵部长认为,是否有良好的就业心态对毕业生求职来说非常重要。他说:随着大学生就业形势的日趋严峻,“天之骄子”们找起工作来越来越浮躁,就业心态已经被喧嚣的世界扭曲:急功近利,就想“一锄挖个金娃娃”。现在大学生就业时应该拥有的良好就业心态,就是要用一种“君子”式的大度来善待自己在就业时遇到的种种问题。没有良好的容纳社会的心态是现在大学生们一个较普遍的问题。很多大学生在毕业以后发现,凭关系找工作的大有人在,而有能力没关系的自己找工作却总是“碰壁”。这时,只是埋怨诅咒是没有用的,还应有良好的容纳社会的心态。而要有这种良好心态,大学生们在校期间就应该多参加一些社会实践活动,了解社会。这样就减少了自己在工作时与社会的适应时间,毕竟老师与老板、同学与同事是有很大差别的。大家都不妨把自己当成一个高中生来对待,不要痴想一出校门就能做出“惊天地,鬼神”的事情来。

    想想这几年是全国高校扩招,势头有增无减,每年都有大量的大学生走进职场,而增加的岗位需求却是九牛一毛。对大多数毕业生而言,如今的就业市场不再是“春风桃李花开日”,更多的恐怕是“秋雨梧桐叶落时”。绝大多数刚刚步入工作岗位的毕业生,不管在哪个部门,从事什么样的工作,都会经历一段或长或短的做小事的“蘑菇”期。在这段时间里,年轻人往往就像蘑菇一样被置于阴暗的角落,例如在不受重视的部门,做着打杂跑腿的各种琐事,时常还会受到无端的批评、指责、代人受过。其实,无论多么优秀的人才,在工作初期都有可能被派去做一些琐碎的小事。最值得铭记的忠告就是:与其浑浑噩噩浪费时间,不如从我们所作的每一件琐事、每一件小事中得到成长。因为大事是由众多的小事积累而成的,忽略了小事就难成大事。从小事开始,逐渐锻炼意志,增长智慧,日后才能做大事,而眼高手低,是永远做不成大事的。我们面对小事时的心态,可以折射出我们的综合素质,以及我们区别与他人的特点。“以小见大”“见微知著”,从做小事中得到认可,赢得人们的信任,我们才能得到干大事的机会。结论就是:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。

    赵部长根据自己的亲身经历语重心长地寄语在校大学生:“在学校学习的东西是永远不够的,社会是另一所大学,大学生们应该随时学习所有你认为对你以后发展有用的东西,并且勇于实践。很多时候我们常常带着一种有色眼镜去看待别人的成功,自己遇到困难时就埋怨自己的机会机遇没有别人好,或者干脆就是吃不到葡萄说葡萄酸。要明白,任何时候的学习都不算晚,或许小小的一点自我改变,就将在招聘会上起到四两拨千斤的效用,相信自己,从现在做起,从小事做起,最终换来的必将是成功。”

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn