学校首页 | 校友总会 
首  页机构组成校董章程 | 历史回顾 | 学校校报 | 新闻快报 | 校董论坛校董捐赠 | 校董动态联系我们
  • 您的位置: 校董论坛
    青岛理工大学第三届校董会工作报告
       [2016/5/10]   阅读次数:341

    青岛理工大学校长  徐剑波

    (2013年10月19日)

     

    尊敬的吴建常主席,尊敬的孙文盛部长,尊敬的各位董事:

        大家好!

        金秋十月,硕果飘香。在青岛理工大学隆重庆祝建校60周年之际,青岛理工大学校董会四届一次会议胜利召开。在此,我代表全校三万两千名师生员工,向一直关心、支持青岛理工大学发展,并百忙之中莅临今天大会的校董会主席、董事们表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!

        现在,我结合学校近年来的发展情况,谨向各位汇报第三届校董会六年来的有关工作和今后的努力方向。

        一、学校近年来的发展情况

        近年来,学校坚持以“办好人民满意的教育”为发展宗旨,以高质量培育高素质人才为根本任务,努力贯彻落实科学发展观,大力推进工作重心向内涵发展的转变,突出重点抓大事,形成合力抓落实,学校在山东省乃至全国高等教育中的地位和贡献明显攀升。在建设高质量教学研究型特色名校的历史征程上,学校一年一大步,迈出了坚实有力的步伐,取得了一系列标志性的进展。

        2007年底,学校以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估;2008年,学校获批筹建“工业流体节能与污染控制”教育部省部共建重点实验室,实现了“国字号”科研平台建设的历史性突破。2009年,学校获批了土木工程和机械工程两个一级学科博士后科研流动站;同年获批筹建教育部省部共建“海洋环境混凝土技术”工程研究中心。2010年,学校被评为“山东省教育工作先进单位”。2011年,学校获批“冶金炉渣高效资源化利用”国家地方联合工程研究中心。2012年,学校入围山东省应用基础型特色名校第一方阵。

        近年来,随着学校办学实力的增强,办学声誉的提高,学校的生源结构不断优化,生源质量显著改善,学生就业一枝独秀。学校省内本科一批录取最低分数线稳居省属高校前三名。本科就业率不断提高,先后被评为全国高校毕业生就业工作先进集体、全国50所毕业生就业工作典型经验高校,山东省高校毕业生就业工作先进集体。2012年,我校被国务院授予“全国就业先进工作单位”荣誉称号,全国仅有15所高校受到表彰,我校是山东省唯一一所获此殊荣的高校。

        各位领导、各位董事,青岛理工大学近年来的蓬勃发展,得益于国家和地方经济社会繁荣所带来的机遇,得益于各级党委、政府、社会各界的大力支持,更得益于校董会校董单位始终如一的支持。在此,我代表学校对各位董事、各个董事单位表示衷心的感谢!

        二、第三届校董会工作情况

        2007年4月,青岛理工大学校董会三届一次会议在沂蒙革命老区---费县召开。几年来,在第三届校董会吴建常名誉主席的关心下,在谢企华主席的正确领导下,第三届校董会和校董单位按照校董会章程,积极发挥咨询指导职能,吸引各方力量关心支持学校发展,优化了办学资源配置,增强学校办学活力,在人才培养、科研攻关、成果转化、产学研合作等方面有力地推动了学校的建设发展,取得了很大成绩。这主要表现在:

        一是健全了工作机制,校董会得到了不断充实。本届校董会成立以来,一直严格按照校董会章程、校董会基金管理办法开展工作,并在省、市政府的指导和社会各界的大力支持下,不断加强与海内外社会各界的联系,广泛吸纳各界知名人士为校董,努力挖掘办学资源,拓展合作领域,为促进校董会和学校发展奠定了基础。

        二是联合培养了人才,为行业和校董单位提供有力的人才支撑。为解决校董企业的急需人才培养问题,改善企业的职工学历结构,几年来,在校董会的支持下,学校先后为山东黄金总公司、鲁中矿业集团、金岭铁矿等五家冶金矿山企业定向培养急需人才,为莱钢、青钢、北汽福田等单位单独举办工程硕士班,为校董单位组织了多场次的专场毕业生招聘会。

        三是共建了科研平台,联合开展科技研发与协同创新。几年来,学校与校董单位密切合作,先后联合建立产学研基地3个,教学研究基地1个,实习就业基地2个。近年来落户我校的“工业流体节能与污染控制”教育部重点实验室、快速制造国家工程研究中心-青岛示范中心等高层次科研平台,都是产学研密切合作、联合申报的成果。经统计,近年来学校横向科研课题中80%以上是与校董单位、校友单位开展的科技合作。

        四是加强了相互沟通,充分发挥校董的咨询献策功能。校董会办公室定期向校董、校董单位寄送校报、资料、贺卡等,及时通报学校的有关情况,加强了相互间的沟通。不定期走访部分校董,积极探索校企合作共赢的新模式,积极吸纳校董对于学校发展的合理化意见和建议。

        各位领导、各位董事,第三届校董会为学校的发展作了大量工作。这些工作,既呼应了校董单位的发展需求,又增强了学校的办学活力,实现了互利共赢。青岛理工大学的兴旺发展说明,校董会已经成为学校建设高质量大学的坚实基础,成为学校开拓奋进的力量之源。

        三、校董会下一步工作方向

        青岛理工大学建校60周年校庆的成功举行,和校董会四届一次会议的召开,将为学校今后的发展指明方向、注入动力,理工大学各项事业一定会更加迅猛地发展,办学质量、水平和办学实力不断提高。理工大学将充分发挥学校人才培养、科学研究、服务社会方面的优势,努力为董事单位提供更全面和高质量的服务,努力促成我们双方的全面进步,实现共同发展。为此,学校将在以下几个方面与校董单位开展紧密的长期的合作,并提请会议审议。

        一是积极探索新模式的联合办学。在办学体制、模式、机制等方面进行新的尝试改革,包括与董事单位联合办企业和社会需要的专业或订单培养急需的人才,条件具备,可试行一校两制的办学模式。

        二是联合建立创新创业人才培养基地。建立校地校企实习实训合作网络,形成从学历教育到非学历教育,从博士、工程硕士培养到短期管理人员、工程技术人员培养、培训以及继续教育等创新创业人才培养体系。学校对董事单位报考青岛理工大学的各类考生,在政策允许范围内继续给予重点考虑。

        三是联合建立工程技术研究中心。积极开展协同创新,与校董单位联合申报建设“国字号”工程技术研究实体;共建若干个可以发挥学校学科专长、校董单位需要、政府支持的研究开发中心(院、所);联合共建博士后工作站和流动站。

        四是建立科研成果孵化转移基地。与校董单位合作营建学校科研成果走出实验室的孵化环境和条件,建立成果转移基地,使科研成果尽快产生效益,服务校董单位,发挥董事单位资源和设备条件等方面的优势。

        五是探索其它共建教育方式。鉴于世界高等教育发展的经验和我国高等教育今后的走势,校董会校董单位对学校教育的改革发展影响越来越大。除学科建设、产学研合作外,其他促进教育发展,校企共生共荣的方式都值得实践,如高校为企业出让冠名权。青岛理工大学也乐意在校董单位的支持下,对此进行尝试。如老校区的历史建筑,黄岛嘉陵江路新校区的建筑、道路、景观等,以企业的名义,在符合双方需要的条件下,予以冠名。

        各位领导、各位董事,今天我们隆重召开校董会四届一次会议,回顾总结第三届校董会的工作,选举产生第四届校董会。这是青岛理工大学发展历程中的大事。我们真诚地希望各位领导、董事们为青岛理工大学的建设发展建言献策。衷心希望我们的合作更加愉快、实现双赢!

        最后,祝各位领导、董事们工作顺利,生活愉快,万事如意!

        谢谢大家!

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn