学校首页 | 校友总会 
首  页机构组成校董章程 | 历史回顾 | 学校校报 | 新闻快报 | 校董论坛校董捐赠 | 校董动态联系我们
  • 您的位置: 研究机构
    山东省地质环境与效应工程技术研究中心

    山东省地质环境与效应工程技术研究中心,于2002年12月经山东省科技厅和教育厅批准组建。中心依托单位为青岛理工大学,主要参建单位有中国地质科学院、青岛海洋地质研究所、山东省国土资源厅、山东岩土工程勘查总公司、山东省地质矿产勘查开发局、山东省地矿工程勘察院、山东省地质环境监测总站、南京大学、日本九州大学和中国地质大学(北京)。中心以依托单位为主要研究力量,联合国内外该领域的知名大学、科研机构和工程技术单位及众多著名专家学者,围绕我省乃至我国地质环境、地质基础及工程效应研究中存在的问题,开展多方位的联合研究工作,形成集理论研究、技术开发、科技成果转化、学术交流与合作、人才培养与培训、工程技术服务为一体的产、学、研紧密结合的工程技术中心。中心的定位是一个开放式的研究与开发基地,同时也是新技术培训与工程服务中心。

    围绕建设所引发的地质环境与地质灾害的重点难点问题,开展以下领域的研究工作:

    1.岩溶水资源开采利用所诱发环境地质问题与效应的研究

    2.采矿工程所诱发环境地质问题与效应的研究

    3.高陡边坡与深基坑边坡稳定性预测与防治措施的研究

    4.浅埋地下工程与区域地质环境相互作用关系与效应的研究

    5.高等级公路边坡及地基地质灾害治理

    6 .3S及可视化技术研究与应用

    中心工作委员会下设六个研究所:

    1.环境地质与地质灾害研究所

    2.岩土与基础工程研究所

    3.岩土与结构工程信息可视化研究所

    4.岩石力学研究所

    5.岩溶基础力学与水动力研究所

    6.都市与工程环境综合效应与污染防治研究所

    中心主任卢耀如院士、常务副主任贺可强教授、副主任兼秘书长王旭春教授。中心顾问委员会主任王思敬院士,顾问委员会成员:宋振骐院士、刘宝珺院士、李廷栋院士、陈肇元院士、林宗元勘察大师、罗国煜教授、段永侯教授、江崎哲教授、何满潮教授。

     

          
    版权所有 青岛理工大学校友总会 办公室地址:青岛市四方区抚顺路11号
    邮编:266033 电话:0532-85071591 传真:0532-85071591 E-mail:lgxyzh@qtech.edu.cn