• 您的位置: 研究机构
    矿山工程研究所

矿山工程研究所现有研究人员10余人,其中教授9人,副教授6人,博士6人,博士生导师3人,从事的学科专业有采矿工程、矿物加工工程、矿山环境工程、矿山通风与安全等。先后承担国家七五、八五、九五、十五科技攻关项目5项,国家自然科学基金项目4项,承担金属矿山、黄金矿山、煤矿及非金属矿山企业各类科研项目50余项,累计科研经费600余万元,获国家、省、部、市级科技进步奖六项,其中,国家科技进步二等奖、三等奖各一项、国家冶金局科技进步一等奖、国家煤炭工业科技进步一等奖、国家冶金工业科技进步一等奖各一项、省国家黄金局二等奖青岛市、山东省和国家经贸委三等奖近10项。

矿业工程研究所采矿工程与矿山岩体力学研究室有先进的微机控制电液伺服刚性岩石三轴试验机及全套岩石力学性能测试系统、室内与现场全自动静态与动态实验系统、美国大型数值分析与计算软件ANSYS及采矿安全监测系列设备。

矿业工程研究所—矿物加工利用综合实验室具备良好的试验、研究条件,主要仪器设备有各种型号的鄂式破碎机、对辊破碎机、园盘破碎机、筛分机、摇床、跳台、流槽、磁分离器、弱磁场磁选机、干式强磁场磁选机、湿式强磁场磁选机、高梯度强磁场磁选机、电选机、各种型号的浮选机、连续浮选机、浸出机以及各种样品加工设备,化学分析、仪器分析设备,岩矿鉴定设备等。

矿山工程研究所现设3个主要研究方向,具体可承担的研究与工程服务、工程咨询内容主要有:

1、采矿工程与矿山岩体力学

1)            矿山开采工艺与技术;

2)            矿山合理开采参数设计;

3)            矿山开采安全评价;

4)            矿山开采矿压规律与地层沉陷控制;

5)            露天矿边坡稳定与合理参数确定;

6)            矿山工程支护设计与技术咨询与施工。

2、通风、安全与空气净化技术、矿山安全

3、矿物工程、固废处理与资源化

1)黑色金属、有色金属、黄金矿山矿石的可选性研究、工艺矿物学研究、选矿试验研究;非金属矿石提纯、除铁、富集;煤矿洗选、煤碳燃前脱硫;中、小型选矿厂的初步设计。

2)工业废渣(矿业尾矿、矿业废石、化工渣、粉煤灰、钢渣、高炉渣等)的处理与综合利用。