• 您的位置: 研究机构
    工程力学研究所

青岛理工大学工程力学研究所是专门从事土木、矿山、水利、机械、电子与信息、能源、交通、环境保护、材料与加工、自动化技术、海洋、船舶、航空与航天及国防建设相关工程力学问题研究与技术服务的专业机构。现有中国工程院院士1人(郑颖人)、博士生导师1人(王在泉)、教授7人、副教授4人,高级实验师2人,大多具有博士、硕士学位,从事学科有岩土工程、结构工程、机械工程、复合材料工程、生物力学等多学科,是一个多学科相互交叉与互补的梯队合理的研究集体。现有包括国家自然基金项目、国家科技攻关项目及大型企业联合攻关项目10余项,科研经费200余万元。该学科点的力学实验室除具备常规的力学实验设备外,主要有伺服控制电子万能试验系统、微机控制电液伺服刚性岩石三轴试验机及全套岩石力学性能测试系统、室内与现场全自动静态与动态实验系统、美国大型数值分析与计算软件ANSYS。另外该实验室还具有对外进行工程检测的资质与能力。

主要科研研究领域:

1.岩土力学与工程应用

1)岩土层中隧道与地铁工程、露天与地下采矿工程及其它市政工程中的洞室工程、边坡工程及基础开挖工程稳定性与经济加固技术,岩爆、地下开采引起的地表塌陷与山体开裂的力学机理、预测预报与防治;

2)岩土工程支护、加固工程的咨询、设计与检测,开挖边坡绿色加固与植被恢复;

3)矿山开采过程的矿压规律与控制、地层沉陷与控制、巷道稳定与支护、安全监测与控制;

4)浅埋地下(结构)工程(地铁、过山隧道、地下油库、停车场)的合理埋深、加固方法与控制技术

5)危险岩土工程如滑坡、地下岩体顶板冒落、结构工程(如基础偏斜及纠偏)的安全监控及监控信息指导下的工程处理(如锚固、纠偏)。

6)地下空间资源与能源综合开发与利用技术研究

7)常规岩石力学性能测试、参数确定,现场监测与检测。

2.结构强度与振动

结构强度和振动主要研究工程结构的力学行为,其涉及应力、变形、断裂和振动等方面的力学分析,为工程结构的优化设计、使用寿命及检测提供合理的理论依据

3.生物力学

生物力学是一门新兴的边缘交叉学科,它应用力学原理与方法来研究生物体,如人体、动物体、植物体等。生物力学不但可以直接地为临床医学、康复工程、运动训练等提供直接的服务,而且带动引起生物机械学、仿生学等一些新兴学科的发展。